Hoje vou postar a minha deliciosa e maravilhosa receita de Lasanha à bolonhesa!!!
Eu pensava que fazer uma lasanha seria complicadíssimo, mas tive sorte quando tentei pela primeira vez com massa para lasanha que vai direto ao forno e foi super tranquilo.
Existem várias marcas, mas vou recomendar as marcas que experimentei e gostei.
Já fiz esta mesma receita com massa do tipo resfriada e não gostei, a lasanha ficou pesada porque este tipo de massa é mais grossa. Já com a massa do tipo direto ao forno, ela fica bem suculenta, mais leve e muito mais saborosa.
Não reparem nesta foto que é bem antiga, quando tiver uma mais nova eu troco.
Eu pensava que fazer uma lasanha seria complicadíssimo, mas tive sorte quando tentei pela primeira vez com massa para lasanha que vai direto ao forno e foi super tranquilo.
Existem várias marcas, mas vou recomendar as marcas que experimentei e gostei.
Já fiz esta mesma receita com massa do tipo resfriada e não gostei, a lasanha ficou pesada porque este tipo de massa é mais grossa. Já com a massa do tipo direto ao forno, ela fica bem suculenta, mais leve e muito mais saborosa.
Não reparem nesta foto que é bem antiga, quando tiver uma mais nova eu troco.
Ingredientes:
Lasanha:
- 1 embalagem
de massa para lasanha direto ao forno (Petybon, Adria ou outra)
- 200g de
presunto magro fatiado
- 100g de
queijo parmesão ralado para gratinar
Molho
bolonhesa:
- 2 colheres
(sopa) de óleo
- 500g de
carne moída
- 1 colher
(sopa) de páprica ou colorau (opcional)
- 1 cenoura pequena
ralada
- 1 tablete
de caldo de carne
- 2 latas de
molho pronto de tomate tradicional (350g cada)
- Sal a gosto
Molho branco:
- 2 colheres
(sopa) de manteiga
- 1 ½ colher
(sopa) de farinha de trigo
- 700ml de
leite
- ½ colher
(chá) de sal
- 1 pitada de
noz-moscada
- 1 lata de
creme de leite tradicional
Molho
bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne moída, junte a
cenoura e deixe dourar, acrescente o caldo de carne, a páprica ou colorau
(opcional), o molho de tomate, uma xícara (chá) de água e mexa bem para
dissolver o caldo, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até apurar o
molho, acerte o sal e reserve.
Molho branco:
Em uma panela, aqueça a manteiga, quando derreter, junte a farinha e deixe dourar.
Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos, acrescente o
sal e a noz-moscada, quando adquirir consistência cremosa retire do fogo,
acrescente o creme de leite, misture bem e reserve.
Montagem:
Utilize um recipiente refratário retangular grande (22x35cm) com borda alta, (pode
também utilizar formato oval, mas para facilitar a montagem o retangular é mais
indicado). Coloque um pouco de molho bolonhesa, cubra com uma camada de
lasanha, cubra com molho branco, coloque a mussarela e o presunto. Repita as
camadas até a borda do recipiente e termine com molho branco. Cubra
com papel alumínio leve ao forno médio
alto (220ºc), por cerca de 20 minutos. Retire do forno, retire o papel alumínio, polvilhe
o queijo ralado e volte ao forno para gratinar. Sirva seguir.
Dica importante 1: Ao utilizar
massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria ou outra), é necessário colocar
uma quantidade de molho maior que o habitual ou fazer os molhos um pouco mais
líquidos, pois esse tipo de massa irá cozinhar na umidade dos molhos.
Dica importante 2: Ao utilizar
massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria ou outra), observe que na hora
da montagem a massa deve ficar sempre entre os molhos porque ela vai cozinhar
na umidade dos molhos (ex.: molho bolonhesa, massa, molho branco) e nunca (ex.:
molho, massa, presunto...).
Dica importante 3: Geralmente
nas embalagens de massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria
ou outra), vem informando que a lasanha deve ir ao forno em banho-maria. Se a montagem
da lasanha for feita com os molhos mais líquidos que o normal, ou seja, colocando
mais umidade, não será necessário colocar em banho maria.
Dica 4: Para facilitar a vida
em ocasiões de festas e etc... Monte a lasanha na véspera e reserve na
geladeira. Meia hora antes do evento retire da geladeira, leve ao forno e prossiga
com o tempo de forno.
Variações: Mude o recheio,
substitua por: sardinha, frango cozido e desfiado, linguiça frita picada,
salsichas ou legumes.
Congelamento: Monte a lasanha
em recipiente adequado. Tampe, retire o ar, etiquete e deixe no freezer ou
duplex por até 3 meses. Para descongelar, retire do freezer na véspera e deixe na
geladeira, no dia seguinte leve ao forno como indicado.
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