08 agosto 2009

Lasanha a bolonhesa

Hoje vou postar a minha deliciosa e maravilhosa receita de Lasanha à bolonhesa!!!
Eu pensava que fazer uma lasanha seria complicadíssimo, mas tive sorte quando tentei pela primeira vez com massa para lasanha que vai direto ao forno e foi super tranquilo.
Existem várias marcas, mas vou recomendar as marcas que experimentei e gostei.
Já fiz esta mesma receita com massa do tipo resfriada e não gostei, a lasanha ficou pesada porque este tipo de massa é mais grossa. Já com a massa do tipo direto ao forno, ela fica bem suculenta, mais leve e muito mais saborosa.

Não reparem nesta foto que é bem antiga, quando tiver uma mais nova eu troco.



Ingredientes:
Lasanha:
- 1 embalagem de massa para lasanha direto ao forno (Petybon, Adria ou outra)
- 250 g de queijo mussarela fatiado
- 200g de presunto magro fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado para gratinar

Molho bolonhesa:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de páprica ou colorau (opcional)
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 latas de molho pronto de tomate tradicional (350g cada)
- Sal a gosto

Molho branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 700ml de leite
- ½ colher (chá) de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 lata de creme de leite tradicional

Molho bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne moída, junte a cenoura e deixe dourar, acrescente o caldo de carne, a páprica ou colorau (opcional), o molho de tomate, uma xícara (chá) de água e mexa bem para dissolver o caldo, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até apurar o molho, acerte o sal e reserve.

Molho branco: Em uma panela, aqueça a manteiga, quando derreter, junte a farinha e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos, acrescente o sal e a noz-moscada, quando adquirir consistência cremosa retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve.

Montagem: Utilize um recipiente refratário retangular grande (22x35cm) com borda alta, (pode também utilizar formato oval, mas para facilitar a montagem o retangular é mais indicado). Coloque um pouco de molho bolonhesa, cubra com uma camada de lasanha, cubra com molho branco, coloque a mussarela e o presunto. Repita as camadas até a borda do recipiente e termine com molho branco. Cubra com papel alumínio leve ao forno médio alto (220ºc), por cerca de 20 minutos. Retire do forno, retire o papel alumínio, polvilhe o queijo ralado e volte ao forno para gratinar. Sirva seguir.

Dica importante 1: Ao utilizar massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria ou outra), é necessário colocar uma quantidade de molho maior que o habitual ou fazer os molhos um pouco mais líquidos, pois esse tipo de massa irá cozinhar na umidade dos molhos.

Dica importante 2: Ao utilizar massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria ou outra), observe que na hora da montagem a massa deve ficar sempre entre os molhos porque ela vai cozinhar na umidade dos molhos (ex.: molho bolonhesa, massa, molho branco) e nunca (ex.: molho, massa, presunto...).

Dica importante 3: Geralmente nas embalagens de massas do tipo “direto ao forno” (Petybon, Adria ou outra), vem informando que a lasanha deve ir ao forno em banho-maria. Se a montagem da lasanha for feita com os molhos mais líquidos que o normal, ou seja, colocando mais umidade, não será necessário colocar em banho maria.

Dica 4: Para facilitar a vida em ocasiões de festas e etc... Monte a lasanha na véspera e reserve na geladeira. Meia hora antes do evento retire da geladeira, leve ao forno e prossiga com o tempo de forno.

Variações: Mude o recheio, substitua por: sardinha, frango cozido e desfiado, linguiça frita picada, salsichas ou legumes.

Congelamento: Monte a lasanha em recipiente adequado. Tampe, retire o ar, etiquete e deixe no freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar, retire do freezer na véspera e deixe na geladeira, no dia seguinte leve ao forno como indicado.


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