14 dezembro 2010

Dicas culinárias: Alface

Origem
A alface é uma hortaliça de folha, originária do Leste do Mediterrâneo utilizada como alimento desde cerca de 500 a.C..

Valor nutricional:
Contem vitaminas e sais minerais importantes tais como:
ferro, magnésio, iodo, sílica, flúor, cálcio, sódio e potássio.

Tipos:
Alface lisa, alface crespa, alface americana, alface roxa, alface mimosa, alface romana.

Como comprar:
E facilmente encontrada em feiras, sacolões, quitandas e supermercados, etc.
De preferência às que tem folhas viçosas, limpas, de cor brilhante, sem manchas ou marcas de insetos.

Como limpar:
Lave bem as folhas sob água corrente. Depois, deixe as folhas de molho em um recipiente com água e suco de limão, vinagre ou água sanitária, na proporção de uma colher (sopa) para cada litro de água. Deixe descansar por 15 a 20 minutos. Lave bem as folhas novamente e coloque em um escorredor.

Como guardar:
Antes de guardar, convém retirar as folhas murchas, machucadas ou muito sujas e coloca-la na geladeira, embrulhada em plástico.
Para manter a alface fresquinha, lave, seque, coloque numa vasilha bem fechada e guarde na geladeira.
Para enxugar a alface depois de limpa, coloque as folhas lavadas em um pano limpo e bem poroso, junte as pontas do tecido e depois agite até sair toda a água.

Como consumir:
Pode ser consumida crua em forma de salada ou cozida.
Salada: Para uma salada bem temperada, dissolva o sal no vinagre ou no suco de limão, cubra as folhas com esta mistura antes de acrescentar o azeite. Tempere somente antes de servir para que não fique murcha.

Dicas de saúde:
A alface é refrescante, depurativa e rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino.
O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água representa 96% do seu peso.
Como não tem gordura é ótima para regimes de emagrecimento ou para pessoas com problemas digestivos
Chá de alface é ótimo para evitar insônia, assegurando uma noite tranquila.

Mil usos:
Mascara para pele sensível: Bata as folhas no liquidificador até formar uma pasta. Aplique semanalmente sobre o rosto e deixe 20 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Gostou do que viu aqui?
Deixe seu comentário.
Responderei assim que possível.
E não esqueça de recomendar aos seus amigos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...